illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245

Самарское Психоаналитическое Общество

Современная семья и психическое здоровье ее членов: факторы риска

Автор: Гридаева Галина Витальевна
Источник: Материалы научно-практической конференции «Здоровая семья – основа формирования здорового образа жизни», Самара, 31 октября 2008г.

В глобальном масштабе стала очевидной тенденция развития семьи от традиционной патриархальной к современной «городской» нуклеарной (nucleus – ядро) семье. Нуклеарная семья представляет собой супружескую пару с небольшим и в принципе регулируемым числом детей. Количество нуклеарных семей в России на сегодняшний день достигает 80% от общего числа семей.

Нуклеарную семью характеризуют малочисленность, малодетность и малая стабильность. Семья эволюционирует к супружеской форме, происходит движение от кровного родства (отец — сын) к свойству (муж – жена). Нуклеарность делает семью более простой, мобильной, демократичной, более приспособленной к современным условиям жизни. С другой стороны, это предъявляет более высокие требования к личностной зрелости супругов для успешного взаимодействия и жизни в семье.

Патриархальная семья характеризуется многопоколенностью, многодетностью и четким половым разграничением ролей. За счет многопоколенности и многодетности обеспечивалась более равномерная эмоциональная значимость детей для остальных членов семьи. Намного реже встречалось «сверхценное зацикливание» на единственном ребенке, и наоборот, в случае утраты одного из родителей семья не разрушалась, родительские функции выполняли другие родственники. Четкое половое разграничение ролей приводило к стабильному воспроизводству материнства и отцовства, девочки выполняли женскую работу и женские функции вслед за матерями, мальчики – мужские вслед за отцами. В результате у ребенка, растущего в патриархальной семье, было больше шансов для формирования стабильной полоролевой идентичности, чем у ребенка, растущего в современной нуклеарной семье. В патриархальной большой многопоколенной семье не было реального отделения детей от родителей, все жили вместе, и у ребенка было больше фигур для идентификаций. В случае, если один из родителей являлся не мог служить этой цели (например, страдал тяжелым психическим расстройством), то в распоряжении ребенка были другие родственники, с которыми он мог бы идентифицироваться. Большой выбор объектов создавал игру идентификаций, обогащавшей внутренний мир ребенка разными по своим качествам интроектами, что выступает существенным подспорьем в развитии. В целом у ребенка, выросшего в патриархальной семье, было больше возможностей для построения качественных объектных отношений и формированию зрелой организации личности.

Контроль за рождаемостью, эмансипация и легализация разводов фактически привели к краху патриархальной семьи в европейском обществе; сходные тенденции наблюдаются и в нашей стране. В нуклеарной современной семье в силу ее малочисленности и малодетности значительно возросла эмоциональная нагрузка и эмоциональная значимость каждого члена семьи. Каждый член нуклеарной семьи становится фактически незаменимым. Его замена равноценна уничтожению семьи. В результате существенно повысилась степень зависимости членов семьи друг от друга и степень взаимного нарциссического использования. При этом другой член семьи выступает как дополнение, ему делегируются собственные нужды и происходит стирание психологических границ. Риску нарциссического использования больше подвержены дети. При этом может происходить подавление и игнорирование их собственных потребностей в развитии. Отсутствие четкого полового разграничения ролей в современной семье, с одной стороны, позволяет ей выжить, с другой стороны – приводит к стиранию полоролевых различий. Ребенку, растущему в нуклеарной семье, труднее сформировать полоролевую идентичность. Этому соответствует наблюдаемая тенденция увеличения случаев разнообразных нарушений полоролевой идентичности. Современная семья может состоять из матери, ребенка, и постоянно занятого на работе отца. И ребенку до выхода в социум приходится идентифицироваться только с матерью. Мать выступает единственным объектом идентификации, поэтому растущему ребенку намного труднее сепарироваться, почувствовать себя отдельным человеком. Зачастую нет третьего объекта, на которого ребенок мог бы опереться, чтобы отделиться от матери. В результате ребенку в современной семье гораздо сложнее сформировать опору для триадных отношений, и дети обнаруживают большую степень зависимости от матери. Поэтому в дальнейшем, несмотря на желание молодых отделиться от родителей, по-своему строить семейную жизнь, завершенной сепарации в психологическом смысле зачастую не происходит. В некоторых случаях молодые люди используют гражданский брак в качестве способа отделения от родителей, носящего не «окончательный» характер, а так, чтобы можно было «вернуться». Смена социального устройства модернизировала представления о молодой семье. Сорок лет назад молодая семья, проживающая в общежитии, с единственным имуществом, представленным кроватью, считалась нормой. В настоящее время культивируется иной образ молодой семьи, где брак заключается достаточно взрослыми, состоявшимися, добившимися успеха и сделавшими карьеру людьми. В результате требования общества к уровню достижений молодых людей, желающих вступить в брак, существенно возросли.

Обусловленная глобальными социальными процессами трансформация современной семьи способствует лучшему приспособлению ее членов к условиям жизни и требованиям современного общества. Однако изменившийся характер структуры и функционирования семьи выявляет усилившееся звучание факторов риска формирования пограничной психической патологии. К ним относятся тенденции инфантилизации и трудности сепарации молодого поколения, нечеткость полоролевой идентификации, чрезмерная нарциссическая вовлеченность. В неблагоприятных случаях это способствует развитию невротических, аффективных расстройств и нарушений личностного формирования. Представляется, что пристальное внимание психиатра и психотерапевта к проблемам функционирования современной семьи и к процессу ее изменения является обязательным условием, позволяющим предложить адекватные меры профилактики психических расстройств у ее членов.