illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245

Самарское Психоаналитическое Общество

Принципы диагностики расстройств личности

Автор: Романов Дмитрий Валентинович
Источник: монография «Расстройства личности: клиника, диагностика, терапия/научно-практическое руководство для врачей»

Диагностика расстройств личности, также как и диагностика других психических заболеваний, основывается на использовании клинико-психопатологического, анамнестического, а также параклинических методов, в частности, — экспериментально-психологического метода исследования. Наряду с этим следует отметить, что диагностика расстройства личности дополнительно требует от врача особого терпеливого внимания к проявлениям индивидуальности пациента, развитых коммуникативных навыков, эмпатии. Необычайно актуальными остаются методологические рекомендации П.Б.Ганнушкина по диагностике расстройств личности (1933): «психопат должен изучаться как целое, как личность во всей ее полноте»; «изучаться во взаимоотношении с окружающей его средой, во всех его столкновениях с этой средой, во всех его реакциях на нее, во всех противоречиях его психики», «изучаться не только в течение отдельных, болезненных этапов его жизни, а, по возможности, на протяжении всего его жизненного пути».

Для того, чтобы уверенно распознавать расстройства личности, проводить дифференциальную диагностику, выстраивать план реабилитационных мероприятий, врачу необходим опыт работы с данной категорией расстройств и дополнительные познания в области клинической психологии.

Для диагностики расстройств личности используются критерии действующего классификатора МКБ-10. Ниже приведены исследовательские диагностические критерии рубрики F60 «Специфические расстройства личности» МКБ-10 с разъяснительными комментариями.

G1. Характерные и постоянные типы переживаний и поведения пациента в целом существенно отклоняются от культурально ожидаемого и принимаемого диапазона (или нормы). Данное отклонение проявляется более чем в одной из следующих сфер:

1) когнитивная сфера;

2) эмоциональность;

3) контролирование влечений и удовлетворение потребностей;

4) способы построения отношений с окружающими и манера решения межличностных ситуаций.

G2. Отсутствие гибкости, недостаточная адаптивность или другие дисфункциональные особенности обнаруживаются в широком диапазоне личностных и социальных ситуаций.

G3. В связи с характерным поведением отмечается личностный дисстресс или неблагоприятное воздействие на социальное окружение.

G4. Отклонение в поведении носит стабильный и длительный характер, начинается в старшем детском или подростковом возрасте.

G5. Отклонение не может быть определено как проявление или последствие других психических расстройств зрелого возраста.

G6. В качестве возможной причины отклонения должны быть исключены органическое заболевание мозга, травма или дисфункция мозга.

Часть представленных в МКБ-10 исследовательских диагностических критериев (G2-G4) соответствует признакам психопатии, описанным отечественным психиатром П.Б.Ганнушкиным (1933) и затем выделенным в качестве триады его учеником О.В.Кербиковым (1962).

Тотальность патологических черт характера – критерий, указывающий, что эти черты/особенности индивида «определяют весь его психический облик, накладывают на весь его душевный уклад свой властный отпечаток». Практически это означает, что психопатическая личность проявляет себя сходным образом в любой жизненной ситуации – в трудовом коллективе, семье, общении, развлечениях, в обыденных условиях и экстремальных ситуациях. Относительная стабильность расстройства обозначает то, что патологические свойства представляют собой «постоянные, врожденные свойства личности, которые хотя и могут в течение жизни усиливаться или развиваться в определенном направлении, однако обычно не подвергаются сколь-нибудь резким изменениям». Социальная дезадаптация понимается как неспособность пациента безболезненно для себя и для других приспосабливаться к окружающей среде. Диагностика психопатии (расстройства личности) требует наличия всех трех признаков. П.Б.Ганнушкин особо отмечал, что для большинства психопатий характерным является признак дефектности, неполноценности в широком смысле слова.