illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245

Самарское Психоаналитическое Общество

Причины предпочтения гражданского брака

Автор: Гридаева Галина Витальевна
Источник: Материалы 6-ого Российского научно-образовательного форума «Мужское здоровье и долголетие», Москва, 2008

В настоящее время нуклеарная семья, представляющая собой супружескую пару с небольшим числом детей, становится преобладающей (80% от общего числа семей) и характеризуется малочисленностью, малодетностью, нестабильностью. Нуклеарность делает семью простой, мобильной, демократичной, более приспособленной к современным условиям жизни. С другой стороны, предъявляются повышенные требования к личностной зрелости супругов, что влечет за собой потенциальную нестабильность, разнообразие «переходных форм» брака, к одной из которых относится гражданский брак (ГБ).

Можно предположить, что ГБ как форма союза двух людей является «полифункциональным» средством для попытки решения внутриличностного конфликта каждого партнера. Он предоставляет человеку несколько возможных «сценариев» развития событий, и за счет этой высокой вариативности (на порядок более высокой, чем в традиционном браке) один и тот же социальный «инструмент» потенциально может быть использован для решения многих задач личностного развития. ГБ может использоваться для решения эдипальных конфликтов и/или их избегания; для решения проблем сепарации-индивидуации; для достраивания дефектного «Я» и для реализации симбиоза. Вероятно, ГБ также является возможностью в относительно безопасных условиях реализовать социальные роли мужа/жены, укрепив тем самым поло-ролевую идентичность.

Выбор «механизма» использования ГБ зависит от степени психологической зрелости личности, от уровня психического функционирования, от точки фиксации и от характера преимущественно используемых психологических защит. Мы предполагаем, что понятие «гражданский брак» является собирательным, и существуют различные типы ГБ, которые принципиально отличаются друг от друга в первую очередь механизмом взаимодействия партнеров. Нами в настоящее время ведется работа по выделению и классификации этих типов, и определению того «благоприятного» типа ГБ, который позволяет партнерам «созреть», благополучно разрешить внутриличностные конфликты, который способствует личностному росту каждого партнера и в целом развитию отношений в паре.

Вероятно, этот тип ГБ, как данность нашего времени, работает скорее не для разрушения пары, а для ее сохранения и развития, является своеобразным интерактивным «переходным» игровым пространством, которое позволяет партнерам обратимо меняться, сохраняя при этом свою идентичность.