illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245

Самарское Психоаналитическое Общество

Отцовство как потенциальная возможность укрепления мужской идентичности

Автор: Гридаева Галина Витальевна

Появление ребенка ставит перед мужчиной новые задачи личностного развития, от разрешения которых зависят как отношения между отцом и ребенком, так и укрепление идентичности мужчины на новом уровне с интеграцией отцовской составляющей. В этот период мужчине необходимо переработать множество разнообразных сознательных и бессознательных желаний, фантазий, страхов, которые реальность отцовства делает актуальными.

К ним относятся:

  • Активизация архаичных страхов перед беременной женщиной и перед способностью женщин рожать детей, «зависть к груди».
  • Повторное переживание (чаще бессознательное) доэдиповых отношений с собственной матерью. Происходит активация ранних материнских идентификаций, которые могут способствовать интеграции образа Я мужчины (в том случае, если они субъективно не воспринимаются как угроза мужской идентичности).
  • Повторное переживание ранних, доэдиповых отношений с собственным отцом. В случае преобладания позитивных ранних отцовских идентификаций процесс интеграции отцовской составляющей мужской идентичности протекает легче.
  • Активизация (чаще сознательная) эдиповых идентификаций с собственным отцом («я буду как отец» либо «я не буду как отец»), фантазийное проигрывание конкурентных отношений с ним («я буду лучшим отцом, чем мой отец»).
  • Ревность к своему ребенку как к конкуренту за внимание его матери.
  • Возможность реализации Эго-идеала с помощью ребенка («ребенок – идеальный маленький я»).
  • Удовлетворение нарциссических потребностей («ребенок – мое продолжение»).

При благоприятных внутренних и внешних условиях (достаточная сила Эго мужчины, относительно позитивный опыт взаимодействия с собственными родителями, удовлетворительные отношения с матерью ребенка, поддержка окружающими попыток реализации мужчины как отца) новые задачи развития решаются конструктивно и приводят к укреплению идентичности мужчины, к ее обогащению за счет отцовской составляющей. При неблагоприятных внутренних и внешних условиях (слабость и незрелость Эго мужчины, недостаточная эффективность психологических защит, негативный опыт отношений с собственными родителями; неудовлетворительные отношения с матерью ребенка и т.д.) мужчина не может конструктивно разрешить предлагаемые жизнью задачи. Тогда рождение и последующее развитие ребенка провоцирует угрозу мужской идентичности и дезинтеграции Эго мужчины, что заставляет мужчину защитно дистанцироваться от общения с ребенком («отсутствующий отец») либо полностью разорвать отношения с ним.