illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245

Самарское Психоаналитическое Общество

Общество потребления, эволюция семьи и нарциссическая динамика

Автор: Гридаева Галина Витальевна
Источник: Доклад на заседании Ассоциации врачей-психотерапевтов и клинических психологов Самарской области, май 2010

Вступление

Очень сложно дать точное определение понятию «нарциссизм». На современном этапе развития психоаналитической теории еще не сформулирована единая теория нарциссизма, и, знакомясь с литературой на эту тему, мы скорее можем говорить о том, что существуют взгляды Кернберга, взгляды Кохута, Розенфельда, и т.д., которые в чем-то перекликаются, а в чем-то противоречат друг другу. Авторы используют разную терминологию, и для того, разобраться в этих хитросплетениях, специалисту нужно потратить много времени и умственных усилий.

На мой взгляд, сам термин «нарциссизм» в психоаналитическом языке является безусловным рекордсменом по количеству используемых прилагательных в сочетании с собственно термином.

Итак, нарциссизм бывает: первичный и вторичный, нормальный и патологический, индивидуальный и общественный, оптимальный и максимальный, доброкачественный и злокачественный, негативный, деструктивный, также выделяют нарциссизм Эроса и нарциссизм Танатоса. Естественно, что каждое словосочетание несет соответствующую смысловую нагрузку. Сам по себе факт такого обилия прилагательных рядом с термином «нарциссизм» уже заставляет задуматься. Действительно, в русском языке прилагательные выполняют функцию определения, позволяя нам точнее охарактеризовать предмет или понятие. Соответственно, мы используем много прилагательных тогда, когда мы испытываем сложности с определением сути понятия. На мой взгляд, это одно из доказательств трудности темы нарциссизма.

Тема нарциссизма не только трудная, но и актуальная – так, только в 2009г состоялась всероссийская конференция РПО, посвященная нарциссизму, психоаналитическая летняя школа в Одессе также была посвящена нарциссизму. Почему именно сейчас возник такой интерес к теме нарциссизма? Во-первых, это сугубо клинический интерес – все больше и больше людей с нарциссической патологией обращается за помощью к специалистам (и это не обязательно психоаналитик, это может быть психолог и психотерапевт любой ориентации). Психотерапевт любого направления должен иметь представление о нормальном нарциссизме и о нарциссической патологии, видеть эту патологию и представлять, как работать с такими людьми. Как минимум, нужно представлять, что нельзя делать и почему чаще всего терапия нарциссически организованного человека заканчивается, не успев начаться. Наиболее глубокое и полное описание и понимание нарциссической психодинамики дает психоаналитическое направление психотерапии. Нами в рамках секции психоанализа проведена серьезная работа на эту тему, практически весь прошлый год 2 раза в месяц мы обсуждали эту тему с разных точек зрения. И вторая причина роста интереса к теме нарциссизма – социальная. Мы живем в эпоху нарциссизма, и для того, чтобы в этом убедиться, не нужно быть психоаналитиком или психотерапевтом, достаточно просто включить телевизор или радио. Цель моего сегодняшнего сообщения — показать, что увеличение и утяжеление нарциссической патологии находится в причинно-следственной связи с социальными изменениями в современном обществе. Иными словами, общество потребления формирует нарциссов, а нарциссы формируют общество потребления – и замыкается порочный круг. Как именно это происходит, и что мы можем с этим поделать (как специалисты, да и просто как люди) – об этом мы сегодня с вами поговорим.