illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245

Самарское Психоаналитическое Общество

Нуклеарная семья и гражданский брак: современные тенденции

Автор: Гридаева Галина Витальевна
Источник: Материалы 5-ого Российского научно-образовательного форума «Мужское здоровье и долголетие», Москва, 2007

Понятия «семья» и «брак» взаимосвязаны, но не идентичны. Брак – это «исторически меняющаяся социальная форма отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь, устанавливает их супружеские права и обязанности» (Харчев А.Г.,1979). Семья – более сложная система отношений, объединяющая супругов и их детей, родителей супругов и других родственников.

Брак характеризуется большей изменчивостью форм, активным участием общества в его упорядоченности. Супружеский союз является лишь одним из аспектов, характеризующих семью. Нуклеарная семья, представляющая собой супружескую пару с небольшим числом детей, становится преобладающей (80% от общего числа семей). В нашей стране происходило развитие от патриархальной домостроевской российской семьи, через советскую семью с характерной для нее борьбой за доминирование между супругами к современной городской нуклеарной семье, которая характеризуется малочисленностью, малодетностью, нестабильностью. Семья эволюционирует к супружеской форме, происходит движение от кровного родства (отец — сын) к свойству (муж – жена). Нуклеарность делает семью простой, мобильной, демократичной, более приспособленной к современным условиям жизни. С другой стороны, предъявляются повышенные требования к личностной зрелости супругов, что влечет за собой потенциальную нестабильность, разнообразие «переходных форм» брака, к одной из которых относится гражданский брак (ГБ).

В патриархальной многопоколенной семье ребенок имел много объектов для идентификаций, что благодаря игре идентификаций потенциально увеличивало возможность отказаться от симбиотически слитых отношений с матерью и отделиться от первичного объекта (в интрапсихическом пространстве). В современной нуклеарной семье наблюдается обратная тенденция. Несмотря на территориальную сепарацию от родителей и стремление многих молодых людей жить «отдельно от родителей», действительной интрапсихической сепарации не происходит. Ребенок в нуклеарной семье в силу ее малочисленности и замкнутости имеет скудный «выбор» объектов для идентификации, что затрудняет сепарацию от матери. Фиксируясь на стадии сепарации-индивидуации, в дальнейшем повзрослевший молодой человек (девушка) использует физическое пространство вместо ментального – «чтобы отделиться от матери, надо от нее переехать». ГБ является попыткой отделиться от родителей, но не «окончательно», а так, чтобы можно было «вернуться». Именно «пробный» брак позволяет удачнее осуществить «пробную» сепарацию, уменьшая сепарационную тревогу.

ГБ может также служить для примирения противоположных тенденций: желания иметь семью, играть роль мужа (жены), идентифицируясь с отцом (матерью) и страха конкуренции с родителем своего пола, что проявляется «боязнью брать на себя ответственность». Молодой человек (девушка), вступая в ГБ, как бы заявляет родителям: «я хочу быть как ты, папа (мама), но я еще слишком маленький (маленькая), чтобы конкурировать с тобой на равных». Возросли требования, предъявляемые обществом к людям, вступающим в брак, увеличился разрыв между желаемым взрослым, отдельным от родителей существованием и возможностью его реализовать. В этой ситуации ГБ часто служит переходным этапом, своеобразной «ступенькой» к браку официальному: требования общества к гражданским супругам не такие жесткие, и многие (чаще мужчины) чувствуют себя менее фрустрированными в результате уменьшения разрыва между идеальным и реально осознаваемым Я. ГБ дает возможность успешнее реализовать социальные роли мужа/жены в относительно безопасных условиях. Увеличение частоты ГБ можно объяснить тем, что эта форма является компромиссной, уравновешивает несколько противоположно направленных тенденций; и успех этого равновесия зависит от нагруженности конфликтами и эффективности работы защитных механизмов обоих партнеров.