illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245

Самарское Психоаналитическое Общество

Эволюция семьи: от патриархальной семьи к гражданскому браку

Автор: Гридаева Галина Витальевна
Источник: Доклад на заседании Ассоциации врачей-психотерапевтов и практических психологов Самарской области, октябрь 2008

Почему важно сегодня говорить об эволюции семьи? Вильгельм Райх писал в 1933г.: «Определенному общественному устройству в целом соответствуют определенные психические структуры людей, или, выражаясь иначе, каждое общественное устройство создает характеры, в которых оно нуждается, чтобы поддерживать свою прочность. Социально-экономическая структура общества влияет на формирование характера его членов не непосредственно, а очень сложным окольным путем: она обеспечивает определенные формы семьи, которые не только предполагают определенные формы половой жизни, но и продуцируют их, влияя на влечения детей и подростков, в результате чего происходит изменение установок и способов реагирования. Тем самым можно сказать: структура характера представляет собой застывший социологический процесс определенной эпохи».

Сравнительно недавно мы жили в патриархальном обществе с викторианской моралью и запретом на сексуальность. Это общество сформировало своеобразный тип семьи – патриархальную семью, в которой были определенные отношения между членами семьи, и у подрастающих детей формировались определенные структуры характера и соответственно, специфическая психопатология. Сегодня мы живем в другом обществе – в обществе потребления, современная семья и отношения внутри семьи существенно отличаются от патриархальной, и в современной семье воспитываются и вырастают другие дети, с другой структурой характера. И часть этих детей, подрастая, приходит к нам за психотерапевтической помощью, и мы можем наблюдать иную психопатологию, чем во времена Фрейда, т.е. мы имеем дело с патоморфозом психических расстройств. Конечно, есть много причин для патоморфоза психических расстройств, и лишь одна из них (но немаловажная) – это эволюция семьи. Поэтому, на мой взгляд, нам как психотерапевтам важно знать, каким образом меняется семья, и как эти изменения влияют на формирование характеров наших пациентов.

Согласно определению из философского словаря: «Семья – это ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, то есть на многосторонних отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство» (Философский словарь / Под редакцией И.Т.Флорова. – М., 1980). Следовательно, супружеский союз является лишь одним из 4 аспектов, характеризующих семью. Традиционно «ядром» семьи считают супружескую пару с добавлением к «ядру» детей, родителей супругов, других родственников. В настоящее время нуклеарная семья (nucleus – ядро) становится преобладающей, наиболее распространенной формой семьи, и представляет собой супружескую пару с небольшим и в принципе регулируемым числом детей. Количество нуклеарных семей в России на сегодняшний день достигает 80% от общего числа семей.

Понятия «семья» и «брак» тесно взаимосвязаны, однако они вовсе не идентичны, а имеют свои специфические особенности. Брак можно определить как «исторически меняющуюся социальную форму отношений между мужчиной и женщиной, посредством которой общество упорядочивает и санкционирует их половую жизнь и устанавливает их супружеские права и обязанности» (Харчев А.Г., 1979). Семья представляет собой более сложную систему отношений, чем брак, поскольку она, как правило, объединяет не только супругов, но и детей, родителей супругов и других родственников. Брак характеризуется большей изменчивостью форм, социальных репрезентаций и степени участия общества в его правовом урегулировании.

Можно проследить следующее эволюционное развитие современной семьи в нашей стране: от традиционной патриархальной домостроевской российской семьи («да убоится жена мужа своего») через советскую семью с характерной для нее борьбой за доминирование между супругами («кто в доме хозяин?») к современной городской (следствие урбанизации и тенденции к росту мегаполисов) нуклеарной семье. Современную нуклеарную семью характеризуют малочисленность, малодетность и нестабильность. Нуклеарный брак предъявляет более сложные требования к личностному взаимодействию членов семьи, т.к. основой семьи становятся отношения в первую очередь супругов.

Одной из форм брака является так называемый гражданский брак. Несмотря на широкое распространение в обществе именно этого названия, оно терминологически неверно, т.к. собственно гражданским является юридически оформленный брак, что и фиксирует запись акта гражданского состояния. С терминологической точки зрения более верным является наименование «незарегистрированное сожительство», однако оно употребляется крайне редко; возможно, это объясняется большей негативной смысловой нагруженностью этого названия. Зачастую гражданский брак является пробным, служит предварительной стадией к последующему официальному браку, либо отношения прерываются. В настоящее время увеличивается число случаев совместного сожительства, которое отличается от традиционного брака только отсутствием юридического оформления, в таких семьях приветствуется рождение детей. Также наблюдаются случаи, когда человек последовательно вступает в несколько неоформленных браком союзов, при этом «пробный брак» практически переходит в «последовательную полигамию».

Итак, мы можем наблюдать следующую тенденцию: современная семья эволюционирует к супружеской форме, происходит движение от кровного родства (отец — сын) к свойству (муж – жена). Нуклеарность, с одной стороны, делает современную семью более простой, мобильной, демократичной и, следовательно, более приспособленной к современным условиям жизни. С другой стороны, это предъявляет более высокие требования к личностной зрелости супругов для успешного взаимодействия и жизни в семье, а это влечет за собой потенциальную нестабильность, и, как следствие, большое разнообразие «переходных форм» брака, к одной из которых можно отнести гражданский брак.