illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245


Развитие клинического психоанализа в Самаре

Развитие клинического психоанализа в Самаре

Автор:Романов Дмитрий Валентинович

В течение последних двух десятилетий в нашей стране отмечается активное развитие клинического психоанализа, что отразилось в создании профессиональных аналитических обществ, расширении психоаналитической практики, появлении все большего количества психоаналитических публикаций в психологических изданиях. Отечественные исследователи предпринимают попытки научно-методологического осмысления психоаналитического опыта, как в клиническом контексте, так и за его пределами.

Отклик российских врачей на открытия З.Фрейда (1901-1910) и последующее вплоть до 1930-х годов развитие, а затем и затухание психоанализа, похоже, мало повлияли на развитие событий в Самарской губернии. В 50-60 годы прошлого века сведения о клиническом психоанализе можно было почерпнуть из критических статей в научно-психиатрической литературе. Психотерапия в Самаре не была достаточно развитой и ограничивалась только рамками суггестивного подхода.

Ситуация изменилась с начала 70-х годов, когда небольшая группа врачей-психиатров и невропатологов стала проявлять интерес к психоаналитическому методу лечения. Первые практические шаги в этой области были предприняты ординатором психиатрической клиники Куйбышевского медицинского института Б.А.Гусевым. Была даже проведена не получившая официального статуса научно-практическая конференция, посвященная вопросам психоанализа и использованию анализа сновидений в лечении пациентов психиатрической клиники. Согласно личным сообщениям коллег, в этот период времени врачи читали работы классиков психоанализа в «самиздатовском» переводе, что не всегда было безопасно. Ситуация улучшилась, когда в России стали издаваться работы З.Фрейда и других основоположников психоанализа.

После образования в 1990 году Российской психоаналитической ассоциации самарские психиатры поддерживали контакты с этой общественной организацией. Начиная с 1995 года, в Самаре оформилась группа врачей-психиатров, преимущественно использовавшая психоаналитический метод в работе с пациентами (Б.А. Гусев, И.В. Пудиков, Д.В. Романов). На тот момент времени это была единственная, хотя поначалу скромно представленная, альтернатива психотерапии поведенческого направления, которая получила развитие в Самаре в 70-80 годы.

Важным направлением психоаналитической мысли, развивавшейся в Самаре, явилась школа Роршах-диагностики (В.А.Мадорский, Н.И.Мельченко, Д.В. Романов). Методика Роршаха представляет собой наиболее сложный и эффективный инструмент проективной психодиагностики, позволяющий, в частности, объектизировать и исследовать параметры бессознательных процессов. Первым в регионе и одним из первых в СССР использовать методику Роршаха в клинической практике начал работавший на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Самарского государственного медицинского университета доктор медицинских наук В.А.Мадорский. В диссертационных работах Н.И.Мельченко и Д.В.Романова также содержались главы, посвященные использованию методики Роршаха в клинических целях.

В 1999-2000 году психоаналитики Самары объединились в общественную организацию Самарское психоаналитическое общество (СПО). Ядро Самарского психоаналитического общества составили врачи-психиатры и клинические психологи, которые имели свою психоаналитическую практику и вели активную научную и организационную работу в области клинического психоанализа: Б.А.Гусев, И.В Пудиков (в тот период времени — председатель общества), Д.В.Романов, М.В.Зейгер, Г.В.Гридаева, О.В.Копосова.

Со времени воссоздания Русского психоаналитического общества (г.Москва), самарские психоаналитики возобновили и поддерживали рабочие контакты и консультации с этой ведущей психоаналитической организацией страны. Для развития и укрепления психоаналитического движения в Самаре особое значение имела личная поддержка Президента Русского психоаналитического общества Александра Николаевича Харитонова, а также вице-Президента РПО Геннадия Николаевича Тимченко. Многие самарские психоаналитики получили членство этой организации, принимали активное участие в работе конференций РПО, публиковались в «Вестнике психоанализа». Интенсивность рабочих контактов с Русским психоаналитическим обществом и число участников Самарского психоаналитического общества, вовлеченных в эту работу, были особенно высоки на протяжении последних пяти лет. Так, в работе Международной конференции РПО, посвященной 150-летию З.Фрейда «З.Фрейд – основатель новой научной парадигмы: психоанализ в теории и практике» (Москва, декабрь 2006 г.), приняла участие делегация Самарского психоаналитического общества, включавшая 21 участника. Члены Самарского психоаналитического общества поддерживали рабочие контакты и с другими общественными психоаналитическими организациями страны – Национальной Федерацией психоанализа, региональными психоаналитическими обществами (гг. Санкт-Петербург, Ставрополь, Иркутск).

Большое значение для развития Самарского психоаналитического общества, да и психоаналитического движения в регионе в целом, была многолетняя принципиальная поддержка главного внештатного психотерапевта Министерства здравоохранения и социального развития Самарской области, председателя Ассоциации врачей-психотерапевтов и практических психологов Самарской области, доцента В.С.Баранова. В течение последних двенадцати лет в структуре руководимой В.С.Барановым Ассоциации была создана и продуктивно работала секция клинического психоанализа, в состав которой входили большинство членов СПО.

Успешное развитие Самарского психоаналитического общества было бы невозможным без прямых контактов с представителями Международного психоаналитического общества (МПА). Большое значение имело участие членов СПО в работе Международных психоаналитических конгрессов, а также в работе 14, 15 и 16 психоаналитических летних школ, организованных Психоаналитическим институтом Восточной Европы им. Хан Гроен-Праккен. Нашему развитию, безусловно, способствовала и личная поддержка психоаналитиков Международной психоаналитической Ассоциации Т.Штайнер-Попович и П.Фонда, а также членов МПА — представителей британского и итальянского психоаналитических обществ.

Международные контакты позволили подтвердить принципиально важное обстоятельство: в своей работе врачи-психиатры и клинические психологи – члены Самарского психоаналитического общества, руководствуются теоретическими положениями и пользуются профессиональным языком, абсолютно разделяемыми современными европейскими психоаналитиками – членами Международной психоаналитической Ассоциации. В наибольшей степени сходство наших позиций в клинической работе проявляется в сравнении с подходом современных британских психоаналитиков, ориентированных на использование теорий объектных отношений.

Деятельность Самарского психоаналитического общества на протяжении всего времени его существования неразрывно связана с Самарским государственным медицинским университетом. Сотрудники кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии Университета стояли у основания общества, и многое сделали для его развития. Так, в 2001 году на базе Института последипломного образования Самарского государственного медицинского университета сотрудники кафедры психиатрии начали на постоянной основе проводить цикл тематического усовершенствования для врачей-психиатров, врачей-психотерапевтов и клинических психологов «Основы клинического психоанализа» (156 учебных часов). Данный курс явился авторской программой, емко отражающей основные аспекты классического и современного психоанализа как метода лечения психических расстройств (разработчики программы цикла – доцент Д.В.Романов, доцент В.С.Баранов, ассистент кафедры И.В.Пудиков). В структуру цикла были включены не только лекционные и семинарские занятия, но и психоаналитические мастерские. Слушатели данного курса пополнили ряды Самарского психоаналитического общества. Программа данного курса была также использована для преподавания основ клинического психоанализа студентам Самарского государственного медицинского университета и Самарской гуманитарной академии. В 2011 году, также впервые в практике высшего медицинского последипломного образования, был проведен образовательный цикл «Психоаналитическая психотерапия и психокоррекция тяжелых психических расстройств» (144 часа). За прошедшие годы обучение по клиническому психоанализу на этих циклах прошли около 100 врачей-психиатров и клинических психологов.

В 2010 году Самарское психоаналитическое общество отпраздновало свой десятилетний юбилей. В настоящее время действительными членами Самарского психоаналитического общества являются 9 человек. Председатель Общества – Романов Дмитрий Валентинович, доцент, заведующий кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии СамГМУ. Заместитель председателя – Гридаева Галина Витальевна, секретарь общества – Дементьева Екатерина Владимировна.

Особенностью нашего общественного психоаналитического объединения является выраженная клиническая направленность работы, которая центрируется вокруг главных аспектов и проблем психоаналитического лечения. Члены СПО имеют законченное высшее медицинское образование, подготовку и сертификацию по психиатрии и психотерапии, или высшее психологическое образование и специализацию по клинической психологии. Важным условием вступления в общество является дополнительное психоаналитическое образование, прохождение личного анализа и представление клинических случаев в режиме супервизии.

На базе СПО на постоянной основе действует интервизионная группа, помогающая психоаналитикам успешно преодолевать трудности, возникающие в работе с пациентами. Все члены Самарского психоаналитического общества ведут научную, организационно-методическую, просветительскую и лечебную работу. В настоящее время, благодаря этим усилиям, клинический психоанализ в Самаре обрел статус стратегического направления, позволяющего предлагать психотерапевтическую и консультативную помощь исключительно высокого качества.