illustrative image
чтобы скрыть панель, нажмите ещё в меню

Самарское Психоаналитическое Общество

Omnia Mutantur Nihil Interit

Самарская региональная общественная организация , ИНН 6311708245


Кто такой психоаналитик?

Автор: Романов Дмитрий Валентинович

Жизнь в условиях современного города, особенно мегаполиса, предъявляет человеку высокие требования. Необходимо постоянно быть в курсе меняющейся ситуации, оперативно реагировать, приспосабливаться в условиях ориентации современного общества на высокие социальные стандарты.Мы пока еще далеки от социальной стабильности, и живем в атмосфере разобщенности и озабоченности. Все это приводит к накоплению эмоционального напряжения и истощению наших ресурсов. В мире каждый пятый человек страдает депрессией, а каждый третий — невротическими симптомами (например, немотивированная тревога или нарушения сна). Неудивительно, что современный человек нуждается в поддержке специалиста, который бы знал тонкое устройство души человека и помогал преодолеть стресс и его последствия. Оптимально таким человеком является психоаналитик. На Западе иметь личного психоаналитика давно уже стало не только неотъемлемым компонентом здорового образа жизни, но и показателем социального престижа.

Кто такой психоаналитик? Это человек, получивший высшее медицинское или психологическое образование и имеющий дополнительную подготовку в области современного психоанализа. Психоаналитики – это «продвинутые» психотерапевты, умеющие читать бессознательное человека и способные научить человека, как использовать свои скрытые психические ресурсы. Психоанализ представляет собой сложную концепцию понимания душевного устройства человека и способов его оздоровления, имеющую уже более чем столетнюю историю. Современный психоанализ ушел далеко от Фрейда, однако своим появлением обязан именно ему.

Начиная с 1989 года, и особенно – с начала этого века психоанализ начал бурно развиваться в нашей стране. Положительную роль сыграла поддержка развития психоанализа первыми лицами нашего государства.

Часто употребляют выражение «личный психоаналитик». Безусловно, это показатель статуса человека, который может позволить себе сделать встречи с персональным аналитиком постоянной частью своей жизни. С другой стороны, психоаналитик действительно «личный», так как в психоанализе работа производится почти всегда индивидуально, при этом психоаналитик стоит на страже интересов пациента.

Для обращения к психоаналитику не нужно каких-либо показаний. Человек может просто захотеть разобраться в том, что с ним происходит, на более объективном уровне. С другой стороны, лечение депрессии, психосоматического заболевания или невроза лучше доверить аналитику. Чтобы психоанализ был эффективным, необходимы два условия. Человек должен иметь интерес к своему внутреннему миру и сильное желание изменить неудовлетворяющее его нынешнее положение.

В типичном случае психоанализ проходит в режиме еженедельных встреч. Сеанс обычно занимает 50 минут. Бывает, что уже после нескольких встреч с аналитиком человек получает возможность существенно изменить свою судьбу, но чаще, только для того, чтобы «осветить» бессознательную природу какой-либо проблемы, необходимо 20-40 встреч (короткий психоаналитический курс). Большинство людей, убедившихся в пользе психоанализа, делают ставку на более продолжительную работу. На психоаналитическом сеансе пациент обычно лежит на кушетке или сидит в кресле, говоря о том, что его беспокоит. Задача аналитика – найти ключи к тайнам бессознательного для того, чтобы сделать этот материал доступным для человека. Люди, применяющие психоанализ, получают постоянные подтверждения того, что причины наших сильных сторон и наших бед заложены в отношениях раннего детства и прочно забываются человеком во взрослом состоянии. Психоанализ помогает выявить эти причины и преодолеть то, что портит нам жизнь.

Учитывая растущую популярность психоанализа в России, не удивляет, что не очень добросовестный человек, немного знающий психологию, захочет называть себя психоаналитиком. Чтобы отличить шарлатана от настоящего психоаналитика, нужно помнить несколько правил. Попросите специалиста предъявить образовательные документы. Один из надежных вариантов: а) диплом об окончании университета (специальности: лечебное дело или клиническая психология, 6-5 лет обучения), б) послевузовская подготовка по психиатрии и психотерапии (для врача), по психокоррекции (для психолога); в) психоаналитическая подготовка (от 3 до 5 лет, включая прохождение аналитиком личного анализа). По определению, психоаналитиком не может быть очень молодой человек. Психологи часто применяют психоаналитический метод, но я бы рекомендовал проверить, есть ли у такого специалиста образование по клинической психологии. Ведь мы вверяем аналитику не только психическое, но и физическое здоровье! Важно узнать, является ли данный психоаналитик членом профессионального психоаналитического объединения – например, Русского психоаналитического общества, Национальной Федерации психоанализа или регионального психоаналитического общества. И если Вы уже начали работу, помните, настоящий психоаналитик никогда не дает советов, никогда ничего не внушает и не работает у Вас дома! В конце концов, полагайтесь и на Вашу интуицию – психоаналитик – это умный, компетентный и заинтересованный в Вас, а не в Ваших деньгах, человек.